Компания № 1

На рынке тайм-менеджмента
  • +7 916 118 19 77
  • |
  • +7 919 764 60 72

Услуги

Интернет-журнал, выпуск 66: Вышла новая книга - "Время на отдых: для тех, кто много работает"

Друзья,

С радостью сообщаю всем подписчикам рассылки о выходе моей новой книги «Время на отдых: для тех, кто много работает». Книга уже есть в основных «оффлайновых» и «онлайновых» книжных магазинах.

Главная мысль книги: чем интенсивнее и больше вы работаете, тем тщательнее, вдумчивее, осознаннее вам необходимо относиться к организации своего отдыха.

Формат книги похож на «Тайм-драйв» - краткие главки, не больше 1-2 страниц каждая, одна главка – один инструмент. Но есть и новое: после каждой главки обязательно присутствует практическое упражнение, помогающее эффективнее организовать отдых. «Время на отдых», по сути, книга-тренинг. В качестве примера публикую в этой рассылке главку про метод «полувыходного».

Электронная книга в iPad/iPhone-приложении «Альпины» https://itunes.apple.com/ru/app/biznes-knigi/id429622051?mt=8

Бумажная книга на сайте издательства http://www.alpinabook.ru/catalogue/806271.html

Бумажная книга на ОЗОН http://www.ozon.ru/context/detail/id/19897553/

книга в Google Play

Правило 4. Попробуйте полувыходной

После 10-ти, а то и 14-ти-часового рабочего дня, не так просто сподвигнуть себя на полноценный отдых. Тело тянется на диван, а руки – к пульту от телевизора. К тому же значительную часть «нерабочего» времени отнимают семья и хозяйственные заботы.

Рекомендую «полувыходной». Хотя бы один раз в неделю, например в среду вечером, разгрузите себя от хозяйственных и семейных дел и запланируйте хороший переключающий отдых. Если есть возможность, уйдите с работы на 1-2 часа раньше. Или хотя бы в положенное время, а не засидевшись, как обычно.

Сценарии полувыходного могут быть различными – кино, боулинг, каток, аква-парк, филармония… Лучше без алкоголя или с минимальным его использованием. Ведь ваша задача – зарядиться энергией на оставшуюся неделю, а алкоголь скорее отнимает энергию, чем восстанавливает.

Главное, заполните это время тем, что в психологии называют «ресурсными занятиями». Чем-то, что доставляет вам огромное удовольствие, восстанавливает вашу энергию, придает новые силы.

Жестко защищайте «полувыходной» от рабочих телефонных звонков, которые часто портят наш вечерний отдых. Нужно выключить и все рабочие мысли и тревоги. За этот вечер ваша компания не разорится, вы не потеряете работу, мир не рухнет.

Время, отнятое «полувыходным» у важных рабочих дел, с лихвой окупится. Ведь оставшуюся часть недели вы будете гораздо более свежим и бодрым, успеете намного больше.

Опыт подписчиков блога glebarhangelsky.livejournal.com:

shishaev : Проблема: хотелось бы заниматься фотографией, но разворачивать технику лень, и за компьютер после рабочего дня очень не хочется. Совет: для начала уделить этим сценариям отдыха один вечер в неделю, разгруженный от рабочих и домашних дел – тот самый «полувыходной». Постепенно удастся находить время на ресурсные сценарии и в другие вечера.

Личный опыт автора: поскольку я предприниматель, рабочий день ненормированный, я могу себе позволить несколько большую гибкость в планировании полувыходного. Иногда это вечер среды – на пару часов раньше уйти из офиса или не назначать на вечер деловых встреч; вторую половину дня заполнить какими-то более активными, чем обычно, сценариями переключения – боулинг, каток и т.п.

Иногда утро четверга – проснуться на час-другой позже, поесть вкуснее и обильнее обычного завтрака, часа 3-4 отработать в домашнем кабинете или в кафе (лучше что-то несуетное, интеллектуальное, из квадранта «важного, но не срочного»). И только после этого выезжать на деловую встречу или в офис. При более серьезном полувыходном вообще не работать дома, а, например, сходить в бассейн, или прогуляться по парку.

Многие слышали, читали, а некоторые и практикуют, дневной сон. Черчиллю приписывают фразу «когда я сплю днем, у меня не один рабочий день, а два».

Полувыходной среди недели – это полный аналог дневного сна.

Опыт подписчиков блога glebarhangelsky.livejournal.com:

antourage Поддерживаю «полувыходной», именно поэтому уже несколько лет как настроил друзей ходить в баню по средам.

edlab Для меня самый лучший отдых - раз в неделю посреди рабочего дня сорваться нырять в прорубь. С дорогой туда/обратно занимает примерно час, зато какой заряд бодрости и ясность мыслей! Это зимний вариант.

Практика. Сценарии для полувыходного

Давайте устроим небольшой мозговой штурм. Можете сделать его самостоятельно, либо подключить к нему друга, спутника жизни, ребенка и т.д.

Задача – набросать как можно больше (минимум 15-20!) сценариев для полувыходного, которые вы еще никогда не пробовали, но в принципе могли бы реализовать в обозримом будущем. Дайте волю фантазии, не ограничивайте себя финансовыми параметрами, доступностью данного конкретного развлечения в вашем городе и т.п.

15-20 возможных сценариев готовы? Выберите 3 наиболее реалистичных, простых в организации. Запланируйте конкретные дни в течение ближайших 3-х недель (по одному вечеру в неделю), когда вы сможете эти сценарии реализовать.

Наши
клиенты

РАО «ЕЭС России»
Внедрение тайм-менеджмента на базе Microsoft Outlook

Все клиенты